http://forumstatic.ru/files/0011/41/9c/66903.css
http://forumstatic.ru/files/0011/41/9c/42565.css
http://forumstatic.ru/files/0011/41/9c/42828.css
http://forumstatic.ru/files/0011/41/9c/10043.css

Просто мир

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Просто мир » Эпизод №9 » Медицинский отсек

Медицинский отсек

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вид

0

2

Зере скрестила руки на груди, створки дверей разъехались в стороны, открывая путь, и Дизет прошла внутрь медицинского отсека. Взгляд цепко прошелся по стенам, койкам, медицинскому оборудованию. Где-то рядом с главным компьютером находилась Тиль, поприветствовавшая её коротким кивком, давшим понять, что всё порядке, можно идти. Хотя, если говорить начистоту, Дизет была бы не против, если бы врач, остановила её со словами, что Зед не готов принимать посетителей. Всё это время Дизет постоянно убеждала себя в том, что ей всё равно, плевать на смерть и последующее оживление Артёма, плевать на смерть Хису. И сейчас девушка преуспела в этом до такой степени, что ощущала себя бесчувственным дроидом, настроенным лишь на то, чтобы выполнять свои функции. Ни злости, ни радости, ни горечи, ни-че-го, абсолютно. Подавитель, который она взяла у Тиль, действовал просто отлично. Дизет не знала, какой процент в нем наркотических веществ, вызывает ли он привыкание - но готова была рискнуть. Ещё одна слабость, в копилку, последняя, иначе ещё немного и Дизет почувствует себя полной размазней. Широко расправить плечи, поднять голову, глубокий вдох, словно перед погружением в воду. Дверь с едва слышным звуком отъезжает в сторону. Прямо с порога Дизет ощущает на себе пытливый, вопросительный взгляд. Девушка отвечает ему тем же, не говорит приветствий, а просто спокойно, молча, рассматривает человека... то, что от него осталось. Металлический блеск бросается в глаза - теперь их счет с Зедом сравнялся и даже перевесил её собственные "достижения". Зря. Дизет никогда не пожелала бы никому подобных увечий.
- Паршиво выглядишь, - решила начать Зерель со стандартных комплиментов. Но голос её звучал сухо, без ядовитого злорадства или терпкого сожаления. Ноль эмоций, ни один лицевой мускул не дрогнул - именно то, что нужно. Зере знала, что сейчас её не смогут задеть никакие слова, не смогут потрясти самые жуткие зрелища. Разговор с Зедом просто чепуха, а через девять часов она спокойно пойдет на похороны Снавина.

0

3

Артём лежал в специальной камере в которую подавали кислород, чтобы кожа быстрее прижилась и стала нормальной. Эту процедуру можно было приостанавливать, но сейчас ему это было незачем. Какое-то время он пялился в стенку, затем читал книжку на мониторе, затем снова пялился в стенку. Пребывая в эйфории от избытка кислорода, Артёму казалось все более легким, чем оно кажется. Он глядел на предметы и ему казалось, что они вибрируют и вот-вот взлетят, возможно, подобный эффект был достигнут не только кислородом. но и дозами успокаивающего. Руки Артёма почти полностью были покрыты синяками, половина головы по-прежнему выбрита наголо, лицо было все то же, но на сей раз гладко выбритое. Ноги.. что сказать, ноги были теперь черным металлом с добавлением каких-то синтетических материалов.
На противоположной от камеры койке, лежала Терри, которую Артём завербовал в пилоты. Девушка находилась в коме. Мужчина часто поглядывал на неё, но всякий раз отводил взгляд, продержав его едва ли минуту. Зед почти уснул, как в палату вошла Зерель. Он какое--то время смотрел на девушку, просто не желая разговаривать, после чего она сама заговорила.
- Паршиво выглядишь, - сухо заметила она и прошла с порога внутрь.
Артём кивнул в знак согласия и открыл рот, но не издал ни звука. Так продолжалось какое-то время, после чего Зед решил заговорить, ведь не стоит заставлять посетителей ждать - это неприлично.
- Как команда?
Единственное, что пришло на ум Артёму, который по-прежнему лежал смирно и лишь его голова была повернута к Зере.
- Мелиса так и не заходила ко мне, в отличии от остальных, - сказал Артём с каким-то сожалением.
- Как думаешь, она меня простит?

+1

4

Зере спокойно изучала лицо Артёма, некоторое время они оба молчали - после чего Зед разорвал тишину. В каком бы состоянии ни была Дизет, как бы ни страдал обиженный - она прекрасно понимала, что утешитель из неё никудышный, и вряд ли это когда-нибудь изменится. Но, тем не менее, что-то не позволяло ей оставить всё так, как есть. Словно внутренний голос нашептывал: попробуй, что тебе терять. Ошибкой больше, ошибкой меньше - какая к чёрту разница. Может, завтра ты умрёшь, и тогда уже не будешь сожалеть о том, что слишком много болтала. Всё очень просто. Всего лишь расчленить себя, разложить всё по полочкам, по кускам, проанализировать. Без эмоций это будет достаточно легко сделать.
Зере сделала ещё шаг вперёд и, остановилась возле постели Артёма, посмотрела в потолок, взгляд то и дело бегал по стенам, остановился на мониторе, наконец, перешел на Зеда, хотя, казалось, что прозрачное стекло капсулы интересовала Дизет куда больше.
- Знаешь, я считаю всю свою жизнь одной большой ошибкой, - девушка подняла вверх одну из своих металлических рук и принялась её рассматривать. - Даже не знаю с чего начать. Не могу найти нужных слов. Вы, люди, живете сколько? Сейчас уже, кажется, средняя продолжительности жизни достигла сто двадцати лет. Но это все равно мало.
- В моем же случае всё началось сто семьдесят лет назад. Я - полукровка, отец - эзир, мать - лизайра. В принципе, такие браки сейчас достаточно стандартны. Когда мне было четырнадцать лет - моя мать ушла от отца. Это тоже стандартно. Поначалу, в её уходе я обвиняла отца. Но, сейчас не могу наверняка сказать, виноват ли он - такие женщины всегда есть. Те, которые ставят личную свободу превыше собственных детей. По сути, их не за что винить - но я виню, - на этих словах Зерель опустила руку.
- Я всегда виню всех тех, кто причинил мне хоть малейшую боль. Я не забываю. Не прощаю, не приемлю извинений. Я ненавижу, я питаюсь ненавистью и яростью, потому что, если прекращу это делать - то просто сдохну, здесь и сейчас, потому что, ничто другое не спасет меня, я утону и больше не всплыву наверх. Врага можно уничтожить, обидчику, можно отомстить так, что он проклянет тот день, когда вздумал появиться на свет. Но что делать с ненавистью, к презрению к себе самому, а?
- У каждого эзира есть такое понятие, как "честь". Забавно, но эта честь у каждого своя. Впрочем, как и другие понятия: "любовь", "милосердие", "доблесть". Для кого-то милосердием будет убить сошедшего с ума человека, а кто-то другой сочтет это варварством. Так что, ничего удивительного, - Зерель подняла взгляд на Артёма, проверяя его реакцию. Слушает или уже снова ушел в свои мысли? Девушка вздохнула, обернулась назад, немного подумав, показала Артёму жестом, чтобы он подождал и направилась за стулом. Не так уж он был ей и нужен, но... Прежде Зере бы обязательно использовала это время для того, чтобы одуматься и задаться вопросом: какого хрена она вообще это делает и нужно ли это кому-либо? Но сейчас ей было все равно - она ни о чем не думала, только доводила до конца то, что родилось в голове спонтанно, незадолго до этого. Дизет снова вернулась в палату, поставила стул на пол.
- Будешь дальше слушать или нет? - девушка опустилась на стол, пару секунд всматривалась в лицо Зеда, после чего продолжила. 
- Так вот, после ухода моей матери - отец замкнулся в себе. Его, правда, и до этого нельзя было назвать душой компании и кто-то со стороны эти изменения, и не заметил бы, но только не члены его рода. За короткое время между мной, им и Заком выросла такая стена, что разрушить её не смогла бы и вся объединенная межгалактическая армия. Мы, его дети, тренировались, как проклятые, отец это только поощрял. Подумаешь, дом, где слуги добрее к тебе, чем те, в чьих жилах твоя кровь - не так уж и плохо. У меня неплохое образование, я хорошо владею эзирскими боевыми искусствами. И все было терпимо до тех, пока мне не пришло время учить «Сан-Аар». «Сан-Аар» - стиль боя, который в полную мощь позволяет использовать физические данные своего тела. В нем в равной мере фигурируют удары и ногами, и руками. Особенностью является то, что учат в нем точными ударами при определенной силе ломать кости. Мой учитель считал, что самый быстрый, самый точный, самый правильный путь его выучить - испытать на себе каждый прием. В этом мире, наверное, трудно сыскать того, кого я ненавидела бы больше... - Зере сложила руки на груди и чему-то недоверчиво хмыкнула. Даже при теперешнем своём пофигизме - это было не то, о чем она хотела упоминать. Не тот рассказ, где стоило вдаваться в подробности.
- Тем не менее, обучение не было вечным. И, спустя долгие годы, я была избавлена от этого чёртового ублюдка. Пришло совершеннолетие, а с ним и возможность получить высшее образование. Свой выбор специальности я до сих пор не могу объяснить, но университет был хорош - место, где в некотором роде можно было глотнуть свежего воздуха. Там я познакомилась с группой "инакомыслящих", понимаешь о чем я, которые позже закончили тюремным заключением. Так могла бы закончить и я, но, мне повезло. Отец существенно постарался для того, чтобы я осталась на свободе. Но хотя я и не закончила, так как они - я ничего не могла забыть. Я постоянно вглядывалась в лица знакомых мне эзиров, слушала речи императора, читала популярные в нашем обществе книги, смотрела на веселящихся лизайров и все больше убеждалась в том, что всё это жалко, несправедливо, лживо, и самое главное - бесчестно. Но я не чёртов защитник справедливости, борец за правду - я привилегированный лизайр, классовый враг большинства наших повстанцев и я не знаю, чем там руководствуются другие, но мною движут исключительно эгоистические побуждения, - Зере выдавила из себя усмешку.
- Некоторое время, после окончания учебы, я побыла дома. Потом, мрачные гляделки с Главой рода, утомили меня. Я решила отправиться в путешествие. Экскурсии, дальние планеты и все такое. Меня спокойно отпустили. Всё было стандартно и достаточно скучно, до тех пор... пока корабль не захватили пираты. Большую часть экипажа, пассажиров - перебили. Но, некоторых выживших взяли в заложники, с целью дальнейшего выкупа. Не буду рассказывать о том, как я, со временем, будучи одним из заложников, вскоре добровольно перешла на сторону пиратов. Их капитан умел переворачивать все с ног на голову и обладал колоссальным даром убеждения. Это были хорошие времена, но и расплатиться мне за них пришлось сполна. На одной из диких планет, которые не используют в качестве места жительства, а разве что, как полигон для экспериментов, некая жуткая, достаточно зубастая тварь - отгрызла мне руку. Собственно, я думала, что там и сдохну - таких тварей там было далеко не одна-две и даже не десяток. Но меня вытащил наш доблестный капитан, ну и остальные. Вытащил, а какой смысл? Хотя, надо признать такой жуткой смерти я не хотела. Но на тот момент потеря руки для меня была равносильна смерти, даже хуже. У меня несовместимость с имплантантами, которые заменяют руки, ещё когда-то давно обследование показало. Я это знала, остальные - нет. Но я решила рискнуть, честно говоря, мне было плевать. Дальше меня привезли в нелегальный медицинский центр и попробовали приделать имплантант... то-то удивления было, когда пошло отторжение. Собственно, из-за этой дурости я потеряла и вторую руку, пошла цепная реакция, которая могла передаться жизненно важным органам и тогда точно всё - руку вовремя отрезали. А после, когда я очнулась -  в моём маленьком мирке наступил конец, конец для меня, как личности, Апокалипсис… локальных масштабов. Зачем, чёрт побери, нужна такая жизнь? В те дни я действительно была очень-очень жалкой. Брай... сидел под дверью и сам напоминал потустороннюю тень. Конечно, тогда это мало имело для меня значения. Но он оказывается не просто сидел, не просто наблюдал за тем, как я медленно додыхаю… этот... мерзавец, сумел сотворить невозможное, во всяком случае, тогда это казалось невозможным. Он нашел ученого, который сумел создать имплантанты... совершенно нового типа. Не знаю, что за материалы были в обычных, которые убивали меня. И в чем между ними особая разница - но, во второй раз, меня уже никто не спрашивал, хочу я чего, или нет - Брай просто рискнул, пока ещё ни было слишком поздно. Имплантанты прижились, - на последней фразе Зере двинула плечами, как бы подтверждая свои слова. Дальше, вспомнить свои эмоции было труднее и это вылилось в длинную паузу.
- Но все не сразу пришло в норму. Я ненавидела новые руки. Эту жалкую подделку. Ни рефлексов, ни прежней чувствительности, перспектив и возможностей. Прошло много времени прежде, чем я привыкла. Позже, Брай меня предал, или я его предала. Ну ладно, я не могу это назвать таким уж громким предательством. Но у меня, чёрт побери, была гордость. Я вернулась в отчий дом, ну а дальше начались мои скитания.
- В итоге, сейчас я тут, - девушка поднялась на ноги. - Морали в моей истории нет, такие дела. Ну а насчет Мелисы - за что ей тебя винить? За то, что ты остался жив, а Хису умер? Выживает всегда тот, кто сильней, тот, кто нужней, кому рано ещё идти на тот свет, потому что, на этом есть незаконченные дела -  тут уж ничего не поделать, даже если в такой жизни нет ничего благородного. Я думаю, что Хису на твоем месте пришлось бы куда хуже... он бы не выдержал такого. А ни один член нашей команды не посмеет тебя упрекнуть - мы слишком боимся потерять ещё одного товарища.

+1

5

Артём слушал Зерель, иногда прерываясь на протяжные хрипы или попытку сильнее вдохнуть воздух. Новые легкие чесались изнутри и, казалось, хотели вырваться наружу. Тело должно будет привыкать к ним какое-то время, а психологически можно так и не привыкнуть. Когда Зерель закончила, Артём одобрительно кивнул и уставился на её руки. Взгляд этот был без мыслей, он просто залип на одной точке. Какое-то время Артёму просто не хотелось думать, затем он заставил себя очнуться и заговорил:
- Я жил до великой галактической войны. Да, не смотри на меня так, это не препараты, - Зед пытался не смотреть на Зерель, но знал, что у неё уже возникло множество вопросов.
- Я этого никому не говорил, ни Хису, ни Мелисе. Да и тебе говорю лишь потому что во мне успокоительное. Я был солдатом землян - космодесантником. Мы тогда и не знали о других расах, но эзиры нас познакомили и даже сплотили вместе. Я вызвался добровольцем, чтобы испытать новый имплант "Галанет", вот этот, - Артём указал на зеленый глаз.
- Спустя пару дней после операции всю лабораторию накрыли, я не успел или не хотел уничтожить себя самого, чтобы им не досталась разработка. Оказалось, им она и не была нужна, меня взяли как музейный экспонат и запихнули в крио-камеру, - Зед развернулся к Дизет всем телом, потому что лежать на спине стало неудобно.
- Больше ста лет я провел в снах. Иногда, приходил в себя, злился, пытался что-то сделать, но ничего не выходило. Лица стирались из памяти, имена. События стали настолько неточными, что от них остались лишь эмоции. Когда я вышел, мне не нужно было ничего, - тут Артём умолк, снова тяжело вздыхая, наполняя свои новые легкие кислородом.
- Кто знал, что мне так повезет и у меня появиться цель? Настоящая цель, а не такая, как: "Проживи этот день, а там видно будет". И вот тогда я захотел жить и сейчас хочу, - Зед умолк, не решаясь сказать всей правды девушке, но потом из одного глаза у него пролилась слеза, и он не сдержал своих чувств:
- Я не хотел умирать тогда. Если бы я снял деррарский шлем, я бы умер, но я не хотел этого. Я не хотел этого, так же, как не хотел смерти, когда меня поймали эзиры. Эта тяга жить, я не знаю откуда она у меня. Я не знаю, трусость ли это, потому что я не боюсь смерти, не боюсь, что мне выстрелят в спину тех, кого я не убил, но... - тут Зеда затрясло, он уже себя не контролировал.
- Но я убил Хису, потому что хотел ЖИТЬ, - Артём заплакал, пытаясь сдержать свои слезы, он закусывал губы, утирал их рукой, но продолжал плакать.
В помещение вошла Тиль и посмотрела на двух собеседников.
- Капитан, мне вывести её?
- Нет, Тиль, не надо. Спасибо, не стоит, - Артём замахал рукой.
- Успокоительные уже перестали действовать? Еще дозу?
- Нет, что ты? Мне просто надо немного выговориться, спасибо Тиль.
- Как скажите, капитан, - Тоспиц с неохотой удалилась, понимая, что успокоительные по времени еще должны действовать. Видимо, их извели новые импланты или нанороботы, хотя зачем им это?
Артём уже не плакал.

+1

6

Хрипы Зеда настораживали, но Зере знала, что таковы негативные последствия от вживления новых легких. Человек словно задыхался, а девушка заставляла себя неотрывно на него смотреть. Стоило ли звать Тоспиц? Нормально ли состояние Зеда? Дизет поспешила поскорее закончить свой монолог и когда она это сделала - воцарилась тишина. Взгляд Артёма остановился на одной точке, а потом он заговорил. Девушка не прерывала его. Повествование шло гладко, до тех пор, пока человек не сделал длинную паузу прежде, чем перейти к главному и, как существо, крайне не любившее рассказывать о себе и своих чувствах, Зере понимала, как тяжело ему далась подобная откровенность. Не успело все выйти из-под контроля, как в палату вбежала Тиль. Неодобрительный взгляд, брошенный на посетителя, обеспокоенный - на пациента. Это говорило больше, чем какие-либо слова. Зерель ощущала свою вину за содеянное и с немым вопросом смотрела в спину удалившейся Тиль.
Тем не менее, никто не спешил её выводить. Что же, это была их ошибка. Девушка повернула голову в сторону Артёма - тот уже не плакал. Можно ли назвать положительным сдвигом то, что он хотя бы немного выплеснул наружу чувства, гложущие изнутри? Зере опустила голову вниз.
- Я достаточно рассказала о себе, достаточно, чтобы ты понял, что я не жалею никого, абсолютно никого и никогда, - глухо произнесла девушка. - Зря ты не позволил Тоспиц меня вывести. Знаешь, я не первый день наблюдаю за тобой, анализирую поступки, действия, а все для того, чтобы знать - чего именно можно ожидать от тебя. Конечно, я могу и ошибаться, но я и раньше подозревала, что твоя жизнь не была мёдом... чёрт, - Зере оскалилась в жесткой ухмылке. К сожалению, успокоительные не прибавляли красноречия.
- Взгляд... как у побитой собаки. Это находится внутри твоих глаз, это не скрыть. Это несчастное... жалкое... выражение, как у собаки, которая потеряла дом, хозяина и не знает, что ей делать, не верит, что кто-то её примет. Она все сидит и сидит - не ест, почти не двигается, а просто неотрывно смотрит в сторону дороги, той её части, откуда прилетело выбросившее её на улицу авто. Иногда в её глазах появляется проблеск надежды, но он быстро гаснет. Потому-что дни идут, а умерший хозяин так за ней и не возвращается, - Дизет говорила механически, практически не глядя на Артёма. Если здраво помыслить - она сильно переборщила со сравнением, оскорбила, хотя не так уж и сильно желала того. Было ли у неё моральное право говорить такое человеку? Было ли у неё моральное право говорить такое больному, чудом спасшемуся от смерти существу? Ей часто говорили, что нет. И даже сквозь броню бесчувственного ублюдка иногда пробивалось сожаление, чувство вины, желание забрать обратно свои слова. Но нет, она этого не делала - потому что в своих действиях Зере Дизет часто руководствовалась одним единственным принципом: говорить всю правду резко и до конца. 
- Сделай одолжение... сделай одолжение другим, сделай одолжение себе... Может уже достаточно, может хватит уже, наконец... СЕБЯ ЖАЛЕТЬ? - последние слова Зере просто припечатала, ощущая, как внутри груди подымается какая-то фантомная злость, не настоящая, подделка, но до странности, обнадеживающая
- Как бы там ни было - это был выбор самого Хису. Мы сами выбираем - бороться или бежать, хранить верность или предавать. Чтобы нам ни диктовало общество, законы, честь, мораль, этика... Можешь себе это представить или нет - но Снавин знал, что его там могут убить. Так что, прими это и если хочешь жить, то, чёрт тебя дери, ЖИВИ! - на последних словах Дизет тяжело вздохнула, в воздухе повисла тишина и, пока девушке не хватало воли её разрушить. Но время шло и звенящая тишина вот-вот могла доконать её.
- Ладно. Спасибо. Выход я знаю где. Захочешь набить мне морду - ты знаешь, где меня искать, - девушка хотела сказать это веселым, беззаботным тоном - но, попытка провалилась на корню. Тем не менее, ожидать, пока её отсюда вышвырнут, у Зере не было ни малейшего желания. Если уж говорить начистоту: не только с Зедом, но и с собой - то да, это был побег, безоговорочная капитуляция.

+1

7

- Зерель, - остановил её Артём, пока та не ушла, - я жалею вовсе не себя, а его. Он умер вместо меня, я не забуду этого никогда, - Артём приподнялся на локтях, хотел видеть даже те эмоции Зерель, которые она подавал молча, спиной.
- И еще кое-что, - Артём попытался сделать свой голос мягче, но вышло только больше хрипа.
- Пора прекратить ненавидеть себя. Это не актуально. Нам дан шанс изменить мир. Если мы не изменимся и пойдем прежним путем, которым ходили все остальные, мы провалим нашу миссию. Я терпел этот гнев долгие годы и только тогда, когда понял, что мы делаем, больше не смог идти этим путем. Инструмент в чем-то прав, он запустил это все, ради того, чтобы изменить нас, не физически, но духовно. И если мы не изменимся, когда-нибудь мы придем к тому же самому результату, что и его создатели, что и он сам, - Артём замолчал, затем закашлялся и сплюнул слюну в специальное отделение в капсуле.
- Либо мы изменимся и попытаемся построить новое, либо нас изменят постараются оставить такими навечно, - после этого разговаривать им, видимо, было не о чем, каждый должен был подумать о чем-то, особенно Зерель. Времени для подумать у Артёма было предостаточно, хотя...

+1

8

Услышав за спиной оклик, девушка застыла и недоверчиво обернулась, внимательно слушая то, что говорил Зед. Выслушав до конца, Зерель хмыкнула.
- Принято, - на этих словах стоило замолчать и уйти. Они друг друга поняли. Во многом сумели пересилить себя, подняться над собственной эгоистичностью и страхом. Бессмысленным, но успокаивающим движением Дизет сжала руки в кулаки. Для неё тоже смерть была не страшна. Но одно дело умереть просто так, по глупости... и совершенно другое - умереть за что-то стоящее. Но не слишком высоко ли они замахнулись? Ведь за императором стоит целая империя, да и не только это...
Насчет слов Артёма Зере не беспокоилась, он немного опоздал. Хотя это и не было видно, но изменения в Зерель запустились уже давно, сразу после встречи с Закари и комы Мелисы. Теперь же, после смерти Снавина, она просто не могла позволить, чтобы это все было зря. С каждым днем Дизет ощущала, как её покидает злость, как уходит ненависть, а вместе с ними - желание драться, желание жить, желание зубами выгрызать себе право на существование. Это было чертовски странно. Это заставляло постоянно задаваться вопросом: не потеряет ли она себя и... чем, чёрт побери, можно заполнить эту пустоту? Мир был огромен: множество планет, неисчисляемые галактики, целая куча разнообразных существ. И от этого множества только сильнее ощущалось собственное одиночество, собственное бессилие.
- Выздоравливай, Зед, - сухо бросила девушка, прежде чем скрыться за автоматически закрывшейся за ней дверью.

0

Вы здесь » Просто мир » Эпизод №9 » Медицинский отсек