http://forumfiles.ru/files/0011/41/9c/66903.css
http://forumfiles.ru/files/0011/41/9c/42565.css
http://forumfiles.ru/files/0011/41/9c/42828.css
http://forumfiles.ru/files/0011/41/9c/10043.css

Просто мир

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Просто мир » Информационный отдел » Энциклопедия нашего мира


Энциклопедия нашего мира

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здесь вы сможете прочесть сноски и пояснения, которые были даны в ходе игры.

0

2

* Кумрат - ам-иноэзский хищник, похожий на волка или собаку.
* Байяки - животное с родной планеты эзиров, походит на земного барана за исключением внутреннего строения и пары носов, вместо одного.
* Нижний комбез носят в качестве белья, он легко растягивается, тонок, мягок и гигиеничен. Никаких застежек, надевается через ворот и облегает тело. Верхний костюм имеет гелевые застежки на шее и по бокам (что-то вроде молнии из гелеподобной субстанции, склеивающей разрезы застежек).
* Медипласт - антисептический и заживляющий гель с мощным обезболивающим эффектом, который используется в качестве универсальной перевязки. Просто наносится на рану или ссадину, чистит ее, стимулирует выработку фибриногена и грануляцию тканей. Застывает на коже дышащей пленкой, которая приклеивается и не дает ране инфицироваться. Снимается, как пластырь, после заживления неглубокой ранки. Если раны глубокие, то требуется их сшить после накладывания медипласта. Внутри раны препарат постепенно сам рассосется в процессе естественной очистки и сращивания раны. На глубоких ранах, которые невозможно сшить (большие поверхности повреждений, требующие трансплантации кожи и тканей), медипласт просто меняется раз в несколько часов. Инфа для применения в полевых условиях без лечебных стационаров.
* Гравитационные носилки. Представляют из себя складывающийся прямоугольный каркас. При нажатии на символ "развертывание", носилки раскрываются и выводят из своих боков гибкий каркас оранжевого цвета. Носилки имеют возможность парить в метре над землей, опускаясь ниже в зависимости от веса груза. Носилки оснащены маленьким мотором, который делает подъем более легким. В основном используются для перемещения больших грузов.
* Калисант - аналог джентльмена.

0

3

* Зейрова ягода - съедобная ягода, растущая в умеренном климатическом поясе планеты Зейра; характерные черты - насыщенный красный цвет.
* Тел - на элкуре аналог земного слова "сэр".
* Э ка ту - старый диалект, элкур, в переводе: "Как хорошо, что мы здесь".
* Каля - эзирский аналог курицы.
* Тадель - древнее элкурское слово, означающее "сон".
* Лоуа Тэгор - древнеэзирский означающий "Честь в смерти", перевод неточный, иногда его переводят, как "Смерть за честь".
* Тарин кас тал тарин? - древнеэзирский означающий "Если хотите меня, я хочу вас"?
* Тесс - древнеэзирский означающий "сладкая".
* Шерр - древнеэзирский означающий "милая".

Отредактировано Melisa Masterson (2013-05-11 00:29:40)

0

4

* Такаба - аналог кабана на Тарии, в теплом и умеренном климате.
* Катаб - маленькие желтоватые существа похожие на обезьян. Часто шкодят и не подвергаются дрессуре, доставляют уйму проблем племенам на Тарии.
* Лаяры - самское слово, означающее вельможи, бояре.

0

5

* Воздушки - аскенианское обозначение любого воздушного транспорта.
* Кьяр - аскенианский вариант "товарищ по оружию".
* Планета "металлособиратель" – планеты, приспособленные под сбор технического мусора, который постепенно сжигается. В отличие от отстойников эти планеты не сжигают все в быстром порядке, они могут хранить свои запасы годами, подвергая "мусор" временному разложению и только после этого скидывать на переработку.
* Тактический стол - специальный информационный стол, показывающий имеющуюся информацию в формате 3d и 2d, используется для наглядной проработки тактики, подсказывает решения в соответствии с похожими случаями в военной истории. Некоторые военные хитрости забыты или намеренно стерты, в целях пропаганды эзирского превосходства.
* Родж - эзирское имя, в переводе со староэлкурского означающее "храбрец".

0

6

* Каладжа - аналог паранджи, только из более легких и чуть более прозрачных тканей. Еще с давних времен введена царицей Куарой, дабы скрывать лица своих служанок и выставлять на показ свое красивое лицо. Историки сходятся во мнениях, что Куара была очень завистлива и не любила других красавиц. Таким образом, защищала мужчин от их влияния, как могла.
* Пластичный компьютер - по виду тонкий прозрачный ноутбук все компоненты которого сделаны из пластичных материалов, настолько пластичных, что они могут сгибаться, как резина. Преимущество такого компьютера в повышенной ударостойкости, одной из лучших систем безопасности от прямого взлома и возможность создавать проекцию в комнатных условиях, увеличивая или уменьшая её. Подобные компьютеры уже не редкость, но использовать их берутся только отъявленные мастера своего дела, потому что нужно быть в "теме", чтобы сменить хоть один из компонентов такого компьютера, что делается с величайшим трудом.
* "Взломщик" - персональное устройство для взлома электронных систем, может подключаться к электронике способом "воткнул-нажал кнопку-заработало", имеет достаточно сильный сигнал приема на расстоянии и обнаруживается лишь при специальной проверки систем. Мастерство взлома зависит от умения мастера запихнуть в железо нужные алгоритмы.

0

7

* Чистокровки - лизайры рожденные от двух лизайров, либо от союза лизайр-эзир, остальных лишают возможности высоко подняться за редкими исключениями.
* Биосинтезатор - аппарат, внешне похожий на кофемашину, разных размеров и, соответственно, производительности, от персональных до рассчитанных на столовые. Производимая ими пища (едой эту хрень назвать язык не повернётся) хоть и считается самой здоровой, ибо содержит всё необходимое, считается самым низким классом продовольствия из-за отсутствия хоть какого-то вкуса - автор аппарата счёл ароматизаторы слишком вредными. Самые простые образцы годятся лишь для разведения сухих концентратов, тогда как самые навороченные способны самостоятельно определять количество и состав испражнений пищи для каждого отдельно взятого индивида, согласно медицинским показаниям.

0

8

* Падальщики - они же расхитители гробниц и собиратели мусора оставшегося после любой драки (космической, наземной).
* Кархоны - динозавры на языке страфиртов.
* Фонарь - старое обзывательство, пошедшее от ярких фонарей ряда космических кораблей, которые мешали нормальному ближнему обзору и часто использовались пиратами для создания световых завес. Используется по отношению к тому, кто мешает разговору или делу.
* Пиратская азбука "молчания" - подобие азбуки Морзе в современных быте пиратской и наемнической общин.

0


Вы здесь » Просто мир » Информационный отдел » Энциклопедия нашего мира