На машину слова Хису не подействовали, она по-прежнему была надменна и холодна.
- Эгоист, - выдала женщина и поглядела на Снавина так, что глаза загорелись красным сильнее.
- Просишь о себе, совсем забыв зачем ты здесь?
Слова ее отдавались эхом, казалось, что крошечные люди совсем одни и никто не в силах им помочь, если женщина пожелает их смерти, она ее добьется. Именно из-за этого чувства, Артём по совету Мелисы вступил в разговор.
- Глубочайше извиняюсь, мы готовы выслушать все то, что вы хотели бы нам сказать, но лично, не считаю вас врагом, поэтому можете нас не пугать, мы выбрали свой путь, задолго до этой беседы.
Женщина теперь обратила внимание на Артёма, она будто специально не замечала его до этого, а теперь подъехала к нему на шестерне и с какой-то странной улыбкой, развернулась вверх ногами, смотря Зеду прямо в глаза. Только сейчас можно было заметить, что состоит она вовсе не из стали, как предпологалось, а из какого-то плотного соединения, по виду напоминающего грубую кожу или же специфический пластик. Глаза загорелись и Зеду обожгло один глаз, он отошел, прикрывая глаз от боли, но тут же оповестил жестом, что все в порядке.
- Хотя бы что-то полезное сделали в вашей галактики, ты и не подозревал, что с носишь в себе, да? Ха-ха-ха, глупец. Хорошо, за учтивые слова твои, я вам расскажу всё. Лучше первоначально отвечу на ваши вопросы, так будет легче.
- Ты, глупый амен, забирай своих нанитов, они выполнили свою работу, одного, я правда, оставлю. Это он передавал в твой мозг мои образы. Что до того, как я их перепрограмировала, об этом позже. Мелиса, хороший ты задала вопрос. Мой ответ тебе - Я последняя из великой расы Дерар. Мы начало всей цивилизации, мы стали и её концом, - а это время женщина отъехала назад, в самый центр и распятие ее, придавало словам величия и трагизм.
- Я не машина, не совсем. Мы были добровольно изменены, когда-то это было в порядке вещей, нашей целью было служить пути просвещения. Сейчас от меня той осталось совсем ничего, я не помню своего имени, не помню, как я выглядела. Я знаю лишь ужас и страх, который поселился во мне обезумевшей, после того, как я осталась здесь одна. Видеть то, как умирает каждый или превращается в бездумную оболочку... - Женщина замолчала, кажется, она придалась воспоминаниям и уже ничего не хотела говорить.
После не слишком продолжительных раздумий, она с погрустневшим голосом, продолжила.
- Да, я чувствую, ведь машине этого не дано, именно, поэтому мы были здесь. Когда нас отключили, мы какое-то время держались друг за друга. Потом начали ждать возвращение "Инструмента". Затем, одна из нас ушла в свет. Через какое-то время ушла и следующая, она пожертвовала собой, чтобы я прожила дольше. Я считала её эгоисткой, - девушка повернула голову в левую сторону и снова перевела взгляд в пол.
- Она оказалась права, мне осталось полтора года, и вот пришли вы. Я ждала вас, ждала хоть кого-нибудь.. - Если бы женщина могла, плакать, она бы плакала, это чувствовалось в её голосе. Каждый чувствовал её всхлип, даже в себе. Снова воцарилась тишина, статическое поле издавало напряженный электрическийэх звук. Девушка смогла продолжить лишь через несколько минут, на все действия она не реагировала.
- Если бы я могла, я бы и сама себя уничтожила, глупый человек. Ты не сможешь даже подступиться, глупый человек, - она это постоянно повторяла, видимо, ей так становилась легче или, возможно, она не знала таких ругательств как Аарон? Скорее всего и то, и другое.
- Вам придется подключить меня, но на каждой части Инструмента, есть режим ручного управления. Он вам, конечно, не сказал, да, он и сам того не знает. Дерары были не настолько глупы, чтобы отдаться на веру своему же созданию. Но Инструмент не один год помогал нам, мы считали его своим. Ручной режим, можно запустить при повторном запуске. Он позволит Инструменту пользоваться своей частью, но и с тем же успехом им будет пользоваться дерар, то есть, теперь, кто у нас там?.. - девушка слегка призадумалась, но оставила этот вопрос без ответа.
- Инструмент не будет знать. Мне будет дан полный доступ к некоторым из его ресурсов. Жаль, но отследить станцию я не смогу. Вам придется ему помогать. Но от его глаз будет спрятана моя деятельность. Я помогу вам знаниями и связью. Теперь об этом, когда наниты Хису проникли в капитана, я уже была готова и подобрала сигнал, соответсвующий им. Через каналы связи, я подвергла их структурную днк легкой перестройке, благо мне хватило мощностей, на столь маленькие, не развтые организмы. Теперь, один из них пристроился у твоего мозга, мы будем держать связь. Мои каналы связи, это искусственно построенные спутники в разных галактиках, их много, а посетить их внутри, это было бы, кстати, но я не знаю как. Примером может быть ваш Марс Артём, если ты слышал, что-то о его спутниках. У вас есть еще вопросы?! Если нет, можете включать ручной режим и подключать меня к нему, я уже смирилась, я готова..
Почему-то Артёму казалось, что он все это уже слышал или даже видел?