Указываем расу к которой причастна сводка и пишем.
Культура
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22013-10-08 15:23:15
Эзиры. Элкур - общепринятый галактический язык.
Сложность языка по параметрам грамматики сравнима с корейским (агглютинация, флективность, специфическая грамматика). Письменность - иероглифы, простые, справа налево. Произношение - в элкуре вполне конкретные фонемы, не требующие ломать горло и язык. Затруднения с произношением наименьшие.
Благодарим Хису-Снавина за предоставленные параметры языка элкур.
Поделиться32013-10-08 22:36:40
Эзиры. Спасение жизни.
В эзирской культуре спасение жизни играет большую духовную роль. Спасший становится незримо связан с жизнью спасенного и связь эта нерушима до тех пор, пока один из них не умрет. Связь имеет схожий характер с понятием карма. Если вы неуважительно относитесь к своему долгу перед спасшим вас индивидом, вы становитесь неудачливы, бесчестны и даже приходите в духовный упадок. В наши дни большинство эзиров, которых спасли иные расы, отплачивают им всего лишь хорошим отпуском за свой счет. В более древние времена подобную связь ценили куда больше, и судьбы спасенного и спасшегося были связаны порой на протяжении всей жизни. Сейчас же подобную традицию чтят в весьма маленьком кругу эзирской элиты.
Поделиться42013-12-21 19:19:02
Аскениане. Выражение "Присесть выпить".
На Аскене алкоголь используется чаще всего для медицинских нужд. Выражение "присесть выпить с товарищем" относится к питью обычной свежей воды. Уставшие солдаты после боя, присаживаются в окопах, дабы передохнуть немного и осушить кружку-другую освежающей воды. Обычно болтают о своем, так это выражение стало ассоциироваться с приятным временем при провождении в кругу друзей-товарищей по оружию.
Поделиться52014-02-15 20:36:20
Лигни. Плевок на аппаратуру.
У лигни подобный жест означает "на славную работу", то есть благословлял технику или разные предметы на долгое и надежное служение хозяину.
Поделиться62014-02-15 20:37:38
Лигни. Окончание на "х".
А будет вам известно, что любое слово в языке лигни, если закончить его на -х, превращается в ругательное.
Поделиться72014-09-26 19:45:33
Дагелианцы. Мода на импланты и отсутствие волос.
На Дагелоу вошла в моду кибернетическая имплантация. Любой аристократ должен обзавестись хотя бы одним имплантом, но не обязательно видным в повседневной жизни. Поскольку на имплантах не создают искусственных волос, мода на короткие стрижки, стрижки под ноль и удаление волос с любых мест пришла за модой на импланты. Теперь, если у вас нет денег на имплантирование, вы можете стать звездой вечера, просто сделав дипеляцию по всему телу, исключая разве что ресницы.
Поделиться82014-09-26 19:57:43
Дагелианцы. Плата за услуги.
На Дагелоу принято платить за услугу перед тем, как её вам окажут. В условиях нестабильных денежных доходов, это считается хорошим тоном. Испокон веков в культуре дагелианцев считалось, что никто никому ничего не должен, поэтому оплата заранее, была особой гарантией выполнения обязательств. Конечно, в некоторых случаях оплата была разделена на аванс и последующие выплаты.
Поделиться92014-09-26 20:14:59
Деррары. Работа во сне.
На своем уровне развития, деррары научились использовать сны для умственной работы. Они могли отдыхать один день, а на следующий работать во сне, повышая свою продуктивность за счет расширения сознания. Такая работа требовала хорошей концентрации и нескольких факторов, о которых нам ничего неизвестно. Возможно, это были специальные машины, а может и какие-то специальные химические добавки или и то, и другое. Так или иначе, подобная возможность была очень ценной и возвела дерраров на вершину прогресса за считанные десятилетия.
Поделиться102014-10-01 13:12:48
Лигни. Отсутствие пословиц.
В фольклоре лигни не встречается такой части, как пословицы и поговорки. Может где-то и есть каких-то две-три штуки, но никто как жанр их никогда не выделял.